BERUFSBEZEICHNUNG:
Helferin/ Helfer für Ernährung und Versorgung (2 Jahre)
Assistentin/ Assistent für Ernährung und Versorgung (3 Jahre)
Hauswirtschafterin /Hauswirtschafter (3 Jahre)
BERUFSPROFIL
- Sie arbeiten gerne für und mit Menschen jeder Altersgruppe vom Kind bis zum alten Menschen
- Sie tragen Verantwortung für Menschen
- Sie ernähren, versorgen und betreuen Menschen
- Sie schaffen Lebensqualität
- Sie gestalten ein angenehmes und gepflegtes Wohnumfeld
- Sie arbeiten nachhaltig und umweltschonend
- Sie arbeiten gerne kreativ
- Sie schätzen einen abwechslungsreichen Beruf
TÄTIGKEITSBEREICHE
- Großbetriebe, z.B. Senioreneinrichtungen, Krankenhäuser, Tagungsstätten
- Gehobenen Privathaushalte
- Landw. Unternehmerhaushalten, z.B. Direktvermarktung, Hofcafé etc.
- Unternehmen mit hauswirtschaftlichen Dienstleistungen
- Gastronomie
- Hotellerie
SPEZIALISIERUNG MIT WAHLBAUSTEINEN
Im 2. und 3. Ausbildungsjahr Wahl eines Moduls:
- Großhaushalt
- Landwirtschaftlicher Unternehmerhaushalt/Gehobener Privathaushalt
- Gastronomie und Hotellerie
- Grundversorgung und Betreuung alter, erkrankter Menschen
- Grundversorgung, Bildung und Erziehung von Kindern
- Projektorientiertes Arbeiten
Ansprechpartner
Abteilungsleitung Frau Martina Buchner
Anmeldung
Weitere Informationen
Imagefilm - externer Link
Lehrplan
Ausbildung im Überblick
Zugangsvoraussetzungen
9 Jahre erfüllte Vollzeitschulpflicht
Der Schulweg ist in der 10. Klasse für Sie kostenlos.
Ausbildung/Unterricht
- Dauer 3 Jahre - Ausbildungsbegleitend werden Praktika durchgeführt
- 1. Ausbildungsjahr: 2 Blockwochen Praktikum
- 2. Ausbildungsjahr: 1 Tag/Woche Praktikum
- 3. Ausbildungsjahr: 1 Tag/Woche Praktikum
Im 2. und 3. Ausbildungsjahr je 80 Stunden Praktikum im gewählten Schwerpunktmodul in der unterrichtsfreien Zeit.
Schüler/innen mit Mittlerer Reife können die Ausbildung auf 2 Jahre verkürzen.
Prüfungen und Abschlüsse
- Nach dem 2. Ausbildungsjahr: Staatl. Geprüfte/r Helfer/in für Ernährung und Versorgung
- Nach dem 3. Ausbildungsjahr: Assistent/in für Ernährung und Versorgung und Hauswirtschafter/in nach dem Berufsbildungsgesetz
Der Abschluss ist im Deutschen und Europäischen Qualifikationsrahmen dem Niveau 4 zugeordnet.
Mit Notendurchschnitt 3,0 im Abschlusszeugnis und mindestens einer Note 4 in Englisch erhalten Sie den Mittleren Bildungsabschluss.
Weiterbildung
- Meister/in
- Dorfhelfer/in
- Familienpfleger/in
- Staatl. gepr. Betriebswirt/in für Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Fachlehrer/in für Ernährung und Versorgung (berufl. Schulen)
- Fachlehrer/in für Ernährung und Gestaltung (Grundschulen, Mittelschulen, Realschulen)