BERUFSBEZEICHNUNG:
Fachverkäufer/ Fachverkäuferin im Lebensmittelhandwerk
BERUFSPROFIL
- Freude am Umgang mit Menschen
- Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
- Rasche Auffassungsgabe
- Kreativität
Für den späteren beruflichen Erfolg förderlich sind Flexibilität, Belastbarkeit sowie die Bereitschaft und Selbständigkeit bei lebenslangem Lernen
AUFGABEN
- Kunden bedienen und Bestellungen entgegennehmen
- Kunden fachgerecht beraten über Rohstoffe, Herstellung, Verwendung der Backwaren
- Kundenerwartungen berücksichtigen
- Verkaufs-, Beratungs- und Reklamationsgespräche führen
- Backwaren und kleine Gerichte herstellen
- Servicetätigkeiten durchführen
- Waren werbewirksam präsentieren
- Werbemaßnahmen durchführen
- Lebensmittelrechtliche und gewerberechtliche Bestimmungen beachten
- Kassiervorgänge abwickeln
- Hygienemaßnahmen durchführen
- Qualitätsmanagementsysteme anwenden
Abteilungsleiterin
Frau Martina Buchner
martina.buchner@bsz-mue.de
Ausbildung im Überblick
Eine bestimmte Schulbildung ist nicht vorgeschrieben.
Als allgemeine Voraussetzungen sind besonders wünschenswert:
- Freude am Umgang mit Menschen
- Kommunikationsfähigkeit
- Teamfähigkeit und Zuverlässigkeit
- Rasche Auffassungsgabe
- Kreativität
Für den späteren beruflichen Erfolg förderlich sind Flexibilität, Belastbarkeit sowie die Bereitschaft und Selbständigkeit bei lebenslangem Lernen.
Es handelt sich um eine duale Ausbildung, d. h. sie erfolgt im Ausbildungsbetrieb und in der Berufsschule.
Dauer: 3 Jahre
Schulische Ausbildung:
- Allgemeinbildende Fächer: Deutsch, Religion/Ethik, Politik und Gesellschaft
- Feine Backwaren
- Marketing und Verkauf
- Beratung und Service
- Speisenherstellung und Servicetätigkeiten
Die Fächer werden handlungsorientiert in Lernfeldern unterrichtet, wobei praktische und theoretische Lerninhalte vermittelt werden.
Die Gesellenprüfung/Abschlussprüfung wird vor der Handwerkskammer abgelegt. Die Prüflinge erhalten den Gesellenbrief/das Prüfungszeugnis.
Hochqualifizierte Fachverkäufer/innen im Lebensmittelhandwerk arbeiten in allen Betrieben, in denen Backwaren verkauft werden. Sie können Erstverkäufer/in, Filialleiter/in oder Bezirksleiter/in werden.