Berufsschule II - Fachverkäufer/Fachverkäuferinnen im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei
Ansprechpartner: Frau M. Buchner

Berufsbild/
Aufgaben

Fachverkäufer /innen bedienen und beraten Kunden. Sie arbeiten in Verkaufs- und Produktionsräumen. Sie

  • bedienen Kunden und nehmen Bestellungen entgegen
  • beraten Kunden über Rohstoffe, Zutaten, Herstellungsverfahren und die Verwendung von Erzeugnissen oder Produkten
  • berücksichtigen Kundenerwartungen und betriebliche Verhaltensnormen
  • führen Verkaufs-, Beratungs- und Reklamationsgespräche
  • stellen Produkte und Gerichte her und führen Servicetätigkeiten durch
  • nehmen Waren entgegen und lagern sachgerecht
  • verpacken Waren
  • präsentieren Waren, dekorieren auslagen und Verkaufsräume
  • wenden unterschiedliche Formen der Werbung an
  • bereiten Anlagen, Maschinen und Geräte vor, bedienen, pflegen und reinigen sie
  • beachten lebensmittelrechtliche und gewerberechtliche Bestimmungen
  • wickeln Kassiervorgänge ab, erstellen Lieferscheine und Rechnungen, unterbreiten Angebote, führen Inventur durch
  • planen Arbeitsabläufe teamorientiert, wenden Qualitätsmanagementsysteme an

Zugangsvoraussetzungen

Erfüllte Hauptschulpflicht

Ausbildungsdauer

3 Jahre

Flyer Informationsblatt

Lehrplan

Inhalte/Fächer/Stundentafel

Berufsinformation

Bundesagentur für Arbeit